Жизнь не течет по прямой. Она как расходящиеся по воде круги. ©
mono-in-life, добро пожаловать в мой тихий уголок)) Я безумнейше рада видеть Вас.
Долго думала, что бы выбрать для приветствия, но всё-таки не устояла перед большим количеством чертовски хорошего кофе, танцующими карликами, красными комнатами и творчеством Дэвида Линча.
Хм, а ещё у меня есть много вопросов) Например, какие пейринги любите? И как вас занесло в сюрреализм? И каким вы его видите? Ну и животрепещущее: а что было понятно под конец фика?А то терзает мысль, не переписать ли его поподробнее, с прописанным объяснением в конце)
![](https://36.media.tumblr.com/377aff74674f8e8eb0a9c2bacb08e2ca/tumblr_nj22wnKfeP1skuxawo1_540.jpg)
Ну и всё-таки не смогла удержаться от взброса мормора бонусом
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Долго думала, что бы выбрать для приветствия, но всё-таки не устояла перед большим количеством чертовски хорошего кофе, танцующими карликами, красными комнатами и творчеством Дэвида Линча.
Хм, а ещё у меня есть много вопросов) Например, какие пейринги любите? И как вас занесло в сюрреализм? И каким вы его видите? Ну и животрепещущее: а что было понятно под конец фика?
![](https://36.media.tumblr.com/377aff74674f8e8eb0a9c2bacb08e2ca/tumblr_nj22wnKfeP1skuxawo1_540.jpg)
Ну и всё-таки не смогла удержаться от взброса мормора бонусом
![:chup2:](http://static.diary.ru/picture/620368.gif)
И я не люблю мормор ) Онли Моран сам по себе. Нравится канон Ньюмена. Если по Шерлоку пейринг - то только Джим/Джон.
А на Линча я как-то подсела случайно и прямо перед ЗФБ, так что пришлось писать под кофеином. Посмотрела у него Твин Пикс и Малхолланд Драйв и понеслось. По увиденному сложилось мнение, что сюрреализм - это смесь психологии, теории графов и символизма. По сути и у него, и у Рене Магридда ты смотришь на картинку не глазами, а своими ощущениями, прислушиваешься к тому, что они говорят. Потому что, мне так кажется, туда пытаются поместить изображения своих страхов, чувств в облике чего-то сверхъестественного или в образах, красках, символизме. Хм, что думаете по этому поводу?)
А ссылок не было, потому что руки просто не доходили из-за учёбы. И спасибо за имхо)
Моран сам по себе прекрасен - это точно, а канон Ньюмена - это просто сказка, и его так мало. Эх, если бы кто-то ещё мог писать в таком стиле - цены бы ему не было.
Про даблджей скажу, что была в нём когда-то давно, когда все сходили с ума от Фотоальбома. Даже пробовала творить, но что-то некуда там было развиваться, да и как-то перестало вериться с то, что Джона можно сломать или заставить предать Шерлока. А вот если бы был не Джон, а Лестер... Ммм)
И вопрос: а что же тогда в дебри мормора привело, если не нравится он? И почему не нравится?)
А то вдруг просто хороших фиков без романтики и ввязанной любовной линии не попадалось.Поскольку сюрреализм - это одно из направлений авангардизма, я всё-таки думаю, что это нечто менее... сознательное по сюжету что ли. Авангардисты искали новые формы и ломали старый язык. Взять те же "поля" в них нет сюжета, только форма. Часто эти люди сами не могли сказать, о чём это. Например, "В ожидании Годо", это не сюр, но из той же эпохи. Автор только делал предположение, что такой этот Годо, но сам же советовал сильно на него не опираться. Потому что хрен его знает, кто этот Годо. То есть это что-то такое, что шло из них, но не было осознанно. У меня была парочка таких моментов в фике, которые просто пришли, но по сути ничем не объясняются.
Спасибо, что закинули, перечитаю )
О да, стиль Ньюмена ошизенный. Пытаюсь понемножечку ему подражать, играя Морана на форуме, весело )
Даблджей для меня необсуждаемо возможен и единственно приемлемый. Я очень много его играла и играю до сих пор, потому что у меня есть шикарный Джооон ) Да и пишу иногда. Просто у меня особое понимание и атмосфера Даблджея, она мало связана с "фотоальбомом", мне не нравится там Джон вообще.
И в мормор меня ничего не привело ) Я просто заинтересовалась командой Морана на битве, читала я там далеко не всё, ваша фичуля завлекла шапкой, к тому же она была в нерейтинге. В рейтинге я почти ничего не читала. Мормор мне в принципе неинтересен, только в виде НЕпейринга, как у Ньюмена, рабочие моменты. Они люди с одной стороны, нет противоположности, ломаний, тягучей болезненной атмосферы, всё это есть только в Даблджее.
просто с Ван Гога проассоциировала)Мне вот кажется, что сюр хоть и неосознанный даже для самого творца, он всё равно приходит не из ниоткуда, а из чего-то, что имело смысл, форму и структуру. Например, сны человека тесно связаны с его переживаниями на данный момент, а те связанны с его опытом в прошлом, о котором он вообще забыл. И там уже получается такая череда зависимостей, навешанных на них образов и непониманий человека, а откуда оно вообще взялось в его голове. В сюрреализме пропускается сам логический ряд переходов и оставляются только сами образы, яркие и впечатляющие, передающие сами ощущения и чувства создателя. Но при этом потаённая структура там всегда существует, пусть даже мы её не помним, не понимаем или не знаем. Просто она - не главное при создании, но при этом является как раз почвой для рассуждения читателей. И вот, имхо, у меня из-за этого возникают частые проблемы. Потому что люди не любят то, где нет совсем хоть какой-то ощутимой логики
(мне вот Голова-ластик из-за этого не понравился), а со структурированностью мысли у меня самой проблемы. Поэтому приходится придерживать себя при написании хоть немного следить за причинно-следственными при написании, а не всецело отпускать сознание. Только не знаю, а правильно ли это, оставлять структуру, а на неё уже навешивать то, что непонятно самой, но ощутимо и видится образами сознания. И правильно ли пытаться показать что-то читателям и работать на них?Да не за что)
Ох, респектую за попытки подражать) Я вот пока даже и писать что-то в таком стиле не пробую, потому что тут нужно хорошо прочувствовать и прожиться образом, а мне это пока слабо.
А каким тогда ты видишь распределение ролей, мотивов и поведения в даблджее? И, надеюсь, ничего, что я плавно перешла на "ты"?) Просто сколько не отыгрывали и не писали мы этот пейринг, там всегда Джон был как на поводке, а не сильный и независимый военный, которым он в общем-то и является.
Хм. Ну про отсутствие противоположностей и тягучей болезненный атмосферы я бы поспорила. Например, Джим энергичный и с множеством масок и личин, а Себастьян, наоборот, без единой эмоции и не любит театра, из-за чего ему приходится из раза в раз снимать с консультанта маску за маской, пока не останется, наконец, только он сам, уязвимый, озлобленный, боящийся и наконец-то чувствующий. В этом весь фанонный мормор.
И только я потянулась кинуть ссылку на фик, где мормор хорош и НЕпейринг, как увидела, что и там он в пейринге и в оосе, и вообще только одна впечатлившая глава написана более-менее. Так что по пейрингу не хватает джена.Ну значит, наши понимания расходятся ) если моё вообще можно назвать "пониманием". Я скорее ощущаю стили, чем понимаю. Как психоделика. Я читала психоделику и писала её немного, но что такое психоделика? Это что-то такое жуткое, поломанное и колючее, вот и всё. Это такие штуки, которые пытаешься писать осознанно, но ничего не получится, если иногда не будешь отпускать мысль. Вот, что я думаю ) Когда пытаюсь показать что-то читателям, это ни фига не получается. Всегда приходится пояснять. Была такая чётко структурированная фичуля у меня на фб, там эпизоды сна и реальности строго чередовались, в одном Артур говорил, в другом - нет, а в итоге всё объяснялось одной фразой. Я почитала вопросы, стало ясно, что этого никто не понял, пришлось уточнить. Фики - это не совсем то, что читается вдумчиво )
На счёт Даблджея. Я имела в виду более глубокую противоположность, вплоть до ангела и демона. Демон, который решил сломать ангела. И нет никакого поводка, потому что по сути тут Джон оказывается даже сильнее Джима. Это как раз есть в "фотоальбоме". Как Джим не приминает под себя Джона, он может даже посадить его на цепь, но не сломить. У моего Джоника есть по этому поводу отличный кроссовер с "Шагреневой кожей", если хочешь, почитай на буке ник Шошанна, называется, кажется, "сказка о всемогущем человеке".
У меня есть непейринговый мормор, кажется ) про утюг.
Я исхожу больше из мнения, что человека и так никто никогда не понимает, не говоря уже о его ассоциативных рядах и чистого потока мысли. Так что я как-то сначала вижу сюжет с развитием (всего в одном предложении/запросе), потом просматриваю в голове и прочувствываю все психологические проблемы, которые могут быть у персонажа, как-то так вживаюсь в шкуру, и только после этого начинается психодел, но такой лёгонький. Например, у человека только что умер любимый - сюжет. Он чувствует себя потерянным, загнанным в угол, покинутым, видит постоянно образы, не спит ночами, пьёт и пытается заменить, но не может, из-за этого становится агрессивным и всё больше забивается в четыре стены, из-за этого чувствует желание поскорее умереть и срывается на истерики, подсаживается на кокаин - психологические проявления под определёнными факторами. А дальше уже мы видим обрывками образы счастливых парочек, которых он ненавидит и от которых сбегает, как от своего прошлого, разбивает вдребезги что-нибудь, видим любимы цвет умершего человека в потёках крови, свист шин под ухом, бешено колтящееся сердце от всего этого, крик, быстрая перемена на солнечный свет и счастливую семейку, смеющуюся и улыбающуюся, как в фильмах и рекламах, белый снег, идущий летом, собственный смех и махание рукой любимому, фразы урывками "Новая зубная паста *** - лучше, чем в реальности", и т.д. и т.п.. И, главное, ты чувствуешь всё это, тебе плохо от этого, но ты пишешь дальше и ощущаешь, как мурашки бегут по спине от страха, закладываешь всё это в фик, полностью раскрываешь сознание, оставляя только мысль "Он умер. Всё кончено. Больше не будет никого и ничего", и вуаля - фанфик. Но при это и со структурой, и с лёгкой психоделикой, и довольно реалистичный. Может, мы даже говорим немного об одном и то же, но на разных языках?) А про то, что фики читаются не вдумчиво - поспорю, потому что всё из раздела "психологии", "сюрреализма" и чего-то такого только и делается, что читается с постоянно работающей головой. В отличии от фиков из категории романсов.
Хм, то есть Джим и Джон до самого конца остаются независимыми противоположностями? Просто, наверное, я потому и перестала писать даблджей - не нашла обоснуя под обоих персонажей. Не вижу в Джоне человека, который мог бы предать Шерлока или сломиться, потому что он бы лучше застрелился, чем стал таким. А в Джиме не вижу мотивацию в необходимости именно Джона, потому что он хоть и преступник, но тоже человек - хочет убрать всё назойливое и мешающее из жизни, увлекается теми, кто может или мог бы понять его, не делает лишнего. Но зачем ему нужен Джон? Только потому, что он есть у Шерлока? Если хочешь причинить боль детективу, то можешь просто избавиться от него или спрятать где-нибудь. А если доктор любит Шерлока, то он никогда не полюбит Джима. И в конечном итоге застрелит себя или его.
Вот с такими мыслями я и ушла из даблджей, хоть и любила его. В общем, фломастеры и у каждого своё видение и обоснуй.
И утюг - звучит пугающе
Что значит "независимыми"? Откровенно говоря, я воспринимаю Даблджей независимо от Шерлока, Морана и прочих людей. Я давно отпустила обоснуй, потому что мне надоело париться, объяснять, почему и как, я просто думаю, что это очень красиво, пусть хоть трижды невозможно. Мне гораздо приятнее просто наслаждаться атмосферой, чем думать о причинах. Если прочтёшь вот это mono-in-life.diary.ru/p202805686.htm, то поймёшь, наверное )
Это был какой-то кретинский конкурс, и нужно было написать мормор про утюг. Ну и вот.
"Независимые" друг от друга. То есть Джим никогда не проявляет особой заинтересованности, а Джон никогда не подчиняется его прихотям и указам. Но при этом они контактируют. По ощущением, должно быть, как встреча двух айсбергов в море, проводящих изредка время друг с другом и ведущих диалоги о чём-то стороннем. Например, о книгах, с цитатами из них вместо начала беседы. Это интересно наблюдать хотя бы потому, что их взгляды очень разные. Ведь Джиму важны ощущения и идея, а Джону - сами герои (потому что он врач, а значит он ближе к людям и знает курс психологии из университета).
Фик прочитаю чуть позже и прокомментирую, если захочется имхо, ассоциативные ряды на написанное и плюшки в купе с критикой)
Ясно-понятно. А что за конкурс такой?
Омг, странное понимание
Да так, фигня в вк, чисто ради веселья, потому что приз они обещали, но зажали.