Жизнь не течет по прямой. Она как расходящиеся по воде круги. ©
В последнее время я отмечаю кельтские праздники... Сегодни исполнится равно год, как я страдаю этой фигнёй.
Итак, для всех тех, кто не в теме, поясняю. Сегодня по кельтскому календарю будет праздник Самайн. Его отмечают так же, как и все древние праздники. Море выпивки, огня и секса. Если подумать, то с древности и до наших дней ничего не изменилось. Вот только костры заменили свечками, бенгальскими огнями и фейерверками. Праздник - это лишь причина хорошенько повеселиться.
Так что же кельты праздновали в этот день? Как бы странно это не звучало, но праздновали они конец года. Дело в том, что их год делился на теплое и светлое полугодие (лето), которе длилось с 1 мая по 1 ноября, и на холодное и тёмное (зиму), которое длилось соответственно остальные шесть месяцев. При том, каждое полугодие делилось на две части, которые в свою очередь делились ещё на две. В общем, по кельтскому календарю празднуют 8 праздников: Самайн, Йоль, Имболк, Остара, Белтейн, Лита, Лугнассад и Мабон. Сам календарь основан на определённах солнечных фазах, таких как весеннее и осеннее равноденствие и зимнее и летнее солнцестояние. Кстати, большинство этих праздников празднуются и по сей день, только названия имеют другие. К примеру, Остара - это известная каждому из нас Пасха.
Что же можно сказать про сам праздник Самайн? Ну, это праздник почетания умерших, а так же первый день зимы. Почему наступление зимы так важно для кельтов? Дело в том, что летом они трудятся на полях, заботятся об урожае, а зимой они сидят дома у очагов, греют свои замёрзшие конечности, пьют вино или какое-либо другое спиртное и расказывают разные истории, мифы и легенды. Не правдали всё это описание так похоже на стереотип ирландцев? Так же, 31 октября считалось последним днём сбора урожая.
Ну а теперь о приятном. В этот день люди собирались вместе, разводили огромные кострища, через которые они потом прыгали (также они могли проходить между двух больших костров) и через которые проводили скот. Так они, якобы, очищали от злых духов себя и свой скот. Конечно же на этом празднике присутствовали и друиды, которые как раз и проводили все эти ритуалы. Что мне больше всего нравится в этом празднике? Конечно же то, что люди люди напивались вдрызг. Чем это заканчивалось, я думаю и так всем понятно. :smirk: Кстати, я свою порцию фундукового ликёра уже выпила. :tease2: Ещё кое-где я прочитала, что люди старались не выходить в праздники по ночам на улицу, так как грань между миром живых и миром мёртвых настолько истончалась, что людей просто-напросто могли похитить в подземный мир. Я думаю, что этот маленький миф был последствием выпитого вина... Что абсолютно нормально! (с) ;-)
Вот только когда бедных кельтов пытались перевести с языческой веры на путь христианства, этот праздник заменили на "День всех Святых". Бедный народец Британии, к счастю не забыл про Самайн. Да как вообще можно было забыть забыть про праздник точь-в-точь похожий на тот, который они теперь праздновали?! Вскоре День всех Святых стал называться Хэллоуином, и так распространился по всему миру. Вместо факелов появились тыквы со свечками, которые придумали американцы. Что самое удивительное, традиционными цветами Хэллоуина начали считать чёрный и оранжевый. Вам не кажется это странным? Нет? Ну и правильно. Ведь оранжевый - это цвет костра, а чёрный - это цвет всего умершего, а так же это цвет "тёмной половины года". Вот и думайте теперь, что мир с годами не меняется, ничего кардинального не происходит.
Ладно, что-то я расписалась... Пора бы уже зажечь свечку, выпить ещё фундукового ликёрчика, погадать на рунах, которые кстати я заготовила ещё в Мабон, и прочитать что-нибудь связанное с сексом... надо хоть как-то соблюсти традиции! Большего, мне пока-что не надо :evil: Надеюсь только, что в следующем году у меня всё-таки удастся развести костёр и попрыгать через него...

@музыка: что-нибудь из ирландского фолка...

@настроение: праздничное

@темы: Праздники, Мысли вслух, События