Если вы входите в состав самоуправления, то вы уже отличаетесь от других. Вы особенные и вас таких не много.
Члены самоуправления обязаны быть примером для остальных во всём: в учёбе, во внешнем виде. Вы должны уметь правильно выражать все свои мысли и идеи, правильно говорить, избегать конфликты в коллективе, нести позитив в люди.
Как держаться на публике? Как правильно выступать?
Для начала, особенно тем, кто очень сильно нервничает перед выступлением, нужно глубоко подышать 2 минуты. (Британские учёные доказали, что этот метод полностью успокаивает взбунтовавшуюся нервную систему.)
Своё выступление вы должны начать с кого-нибудь вопроса. (Он может быть риторическим.) Это поможет вам наладить связь со зрителями.
Опять же таки, если вы нервничаете, то не нужно класть руку на руку или как-нибудь ещё зажиматься. Всеми этими жестами вы отгораживаетесь от зрителей и, таким образом, теряете ту драгоценную связь с ними. Достаточно всего лишь взять в руки ручку или что-либо подобное, то, что можно теребить в руках.
Так же, перед вашим выступлением вы должны узнать всё о своих слушателях. Их интересы, актуальные для них вопросы, сферу их деятельности. Вы должны знать всё то, что было бы для них интересным и познавательным. Вы должны выглядеть для них богом.
При выступлении вы не должны употреблять слов, содержащих сомнительный уклон. К примеру, слова: пытаюсь, стараюсь, может быть. После них всегда слышится коверкающее весь смысл НО.
Если слушатели устали или заскучали, развлеките их чем-нибудь. Например, если вы читаете реферат по математике, дайте порешать им какой-нибудь пример. Или же, если вы проводите тренинг, дайте слушателям какое-нибудь коллективное задание, связанное с вашей темой выступления (придумать и прорекламировать 3 мероприятия, которыми вы смогли бы привлечь выпускников в ваш университет).
И снова, при выступлении вы должны задать вопрос, в ответе на который смогут поучаствовать все слушатели. Чем крепче будет связь между вами и зрителями, тем лучше будет для вас.
Не говорите монотонно. Импровизируйте, меняйте интонации, делайте акценты на словах. Это сосредоточит всё внимание зрителе на вашем выступлении и не даст им заскучать.
Манеры, учтивость и вежливость пока что никто не отменял. Не забывайте про них.
Лучше попрактикуйтесь в риторике заранее. То есть вы должны много общаться, часто отвечать устно на занятиях. Умение правильно выражать свои мысли поможет вам выйти победителем из любого спора, ответить на любой заданный вам вопрос.
Никогда не забывайте про конкретику. Точность в определённых деталях бывает наиболее важна.
Наиболее важным в самоуправлении является команда и результативность. Главное, чтобы был коллектив и чтобы его работа приносила свои результаты.
Всё основано на материалах семинара-тренинга Зацепина Д.М. Я лишь делюсь полученной информацией.